欢迎来到中国民间中医医药研究开发协会营养医学分会

关于分会

中国民间中医医药研究开发协会

营养医学分会

简介

2016年6月29日,中国民间中医医药研究开发协会中医养生与营养保健分会(现已更名为中国民间中医医药研究开发协会营养医学分会)成立仪式在北京奥加国际饭店隆重举行。国家中医药管理局原副局长于生龙教授;中国癌症协会副秘书长、陆军总医院肿瘤科原主任刘端祺教授;美国爱荷华大学神经学博士、美国科学家协会会员、中国老教授协会心脑血管疾病专业委员会主任委员张明群教授;台湾健康教育专家王尚瑧教授;中国民间中医医药研究开发协会会长助理李阳教授;中国民间中医医药研究开发协会副秘书长郑格琳教授;中国老年保健协会副会长、中国民间中医医药研究开发协会副会长、德圣集团董事长乔得径先生等出席大会。国家中医药管理局医政司原司长、中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈教授主持大会。

成立仪式上,李阳教授宣读了《中国民间中医医药研究开发协会关于成立中医养生与营养保健分会的决定》、《关于成立中医养生与营养保健分会专家委员会的决定》以及《关于中医养生与营养保健分会会长、副会长、理事的任命决定》。李阳教授在宣读决定时说,中医养生与营养保健分会的职责是:开展中医药文化的宣传普及,开展中医治未病与中医养生保健的宣传与服务,开展营养保健与慢性病防治的宣传教育,拓展适合中老人特点的健康服务等。

国家中医药管理局科技司原司长、中国中医科学院原副院长张瑞祥教授任专家委员会主任委员;中国老年保健协会副会长、德圣集团董事长乔得径被任命为中医养生与营养保健分会会长。

001.jpg

国家中医药管理局原副局长于生龙教授、中国民间中医医药研究开发协会会长助理李阳教授分别为中国民间中医医药研究开发协会中医养生与营养保健分会新任会长、副会长、常务理事及专家委员会专家代表颁发聘任证书。

大会上,于生龙副局长发表了重要讲话。对中医养生与营养保健分会的成立表示祝贺。于生龙副局长说,成立中医养生与营养保健分会,是中国民间中医医药研究开发协会落实卫计委提高全民中医养生保健素养和全面改善营养工作的指示精神的具体体现,是落实国家中医药管理局加强中医治未病工作的部署的具体体现。希望中医养生与营养保健分会成立后,立足中医中药,创新工作,推动中医养生保健事业和全民营养保健事业的发展。

大会还隆重启动了12345健康百岁计划。郑格琳教授宣读了关于启动12345百岁计划的决定,于生龙副局长、陈珞珈会长等启动球,正式启动12345百岁计划。那么什么是12345百岁计划呢?“1”,就是要树立一个目标,即百岁目标。“2”,就是要防治两大类疾病。一是心脑血管疾病、二是癌症。“3”,就是三大健康方案。一是心脑血管疾病的防治方案,即逆转动脉粥样硬化的5+3方案,二是肿瘤防治431方案,三是防衰老方案。通过科学的方案,防治心脑血管疾病,防治肿瘤,延缓衰老,实现健康百岁。“4”,就是健康的四大基石,即世界卫生组织提出的”合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”。“5”,就是采用国际生命科学领域、五大医学创新成果,即基因医学、线粒体医学、酶医学、神经医学、营养医学创新成果。用五大医学的创新成果防治心脑血管疾病、防治癌症、延缓衰老。“12345”,是中国民间中医医药研究开发协会的专家们,综合国内外的五大医学领域的创新成果,提出的12345百岁计划的核心内容。

大会上,刘端祺教授、张明群教授、王尚臻教授等分别作了《癌症可治愈,关键在早期》、《端粒酶与抗衰老》、《酵素与慢性病防治》的专题报告。刘端祺教授等的报告,科学权威,通俗易懂,让人受益匪浅。

2018年5月21日,在全国政协大礼堂举办的脑卒中防治工程九周年庆典暨营养医学防控脑卒中成果报告大会上,中医养生与营养保健分会正式更名为营养医学分会。