欢迎来到中国民间中医医药研究开发协会营养医学分会

中医药传播到183个国家地区 民间中医执业准入标准将完善

作者: 发布于:2016-12-7 15:37:30 点击量:

央广网北京12月6日消息(记者车丽)据中国之声《全国新闻联播》报道,国务院新闻办今天发表《中国的中医药》白皮书。白皮书强调,现在,我国中医药已传播到183个国家和地区。中医在“治未病”、重大疾病治疗、疾病的康复方面都有独特的优势和技术方法。我国已经基本建立起覆盖城乡的中医医疗服务体系,到2020年,将实现人人基本享有中医药服务。

里约奥运上,菲尔普斯肩膀上的火罐烙印,被人称做“中国印”。调查显示,中医药被认为是最具有代表性的中国元素,选择比例达到50%。截止2015年年底,全国有中医类医院3966所,中医类门诊部、诊所42528个,中医类别执业(助理)医师45.2万人。

对于民间中医药从业人员,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强表示,将采取多种渠道逐步完善民间中医执业准入标准。一是“老人老办法”,对执业医师法颁布之日之前取得医学专业技术职称任职资格的师承或者确有专长的中医(民族医)从业人员予以认定其医师资格,已经使一部分民间中医得到了医师资格的认可;二是从2006年年底,出台了传统医学师承和确有专长人员医师资格考试考核办法,规定鼓励符合条件的中医、民族医,师承和确有专长人员通过跟师学习的方式,取得参加医师资格考试的资格。

此外,王国强表示,通过临床考核、农民评价和中等中医学专业水平培训考试合格的,发给农村乡村医生一技之长的医师资格,允许在农村以一技之长的执业范围来提供服务。

《中国的中医药》白皮书显示,我国中药产业快速发展。在“十二五”时期,全国中药工业总产值以20%的速度递增,到2015年,中药工业总产值达到7866亿,占我国医药工业总产值将近1/3,成为我国新的经济增长点。

王国强表示,要建设中药材资源的动态监测网络,促进优质中药材的生态种植,积极推进中药的标准化行动。重点针对中药材种植、中药炮制加工、中药饮片生产、中成药的质量提升等生产全过程中的技术规范和标准缺失或过时等问题,着力于中药生产各流程的技术规范优化、中药产品标准及中药产品可溯源的系统建设,完善并修订一批中药生产全流程标准,强化中药产品的监督、鉴别和鉴定的方法,促进中药产业种好药、产好药、造好药,使人民群众吃上好药。

王国强同时坦言,中药材价格上涨,特别是有些珍贵、稀缺药材价格上涨,是客观事实。国家中医药管理部门正与有关方面协调,以便于建立合理的中药材价格形成机制。

王国强说:“我们要大力推动中药材的规范化种植、发展,使中药能够在提高质量的基础上形成规模化,保障供给。要建立合理的价格调整机制。一些珍贵、稀缺药材,在保障供应方面要加强科研,寻找替代品,提高人工种植的能力。”


来源:央广网