欢迎来到中国民间中医医药研究开发协会营养医学分会

心脑血管疾病 辨证论治才“除根”

作者: 发布于:2017-6-24 8:34:24 点击量:


心脑血管疾病危害极大

1.心脏病,是一类比较常见的循环系统疾病,容易因冠状动脉粥样硬化引起心肌缺血,可导致心肌梗死、心律不齐及心力衰竭等。

2.高血压,以体循环动脉血压(收缩压和/或舒张压)增高为主要特征(收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱),可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。

3.脑动脉硬化是全身动脉硬化的一部分,同时也是急性脑血循环,尤其是脑缺血发作的主要发病基础,是各种因素导致的脑动脉管壁变性和硬化的总称。脑动脉硬化会引起脑血管出血、脑血栓等,还容易引起脑萎缩(老年人常见的痴呆、健忘、失忆以及“共济失调”等)。

4.冠心病是一种由冠状动脉器质性(动脉粥样硬化或动力性血管痉挛)狭窄或阻塞引起的心肌缺血缺氧(心绞痛)或心肌坏死(心肌梗塞),一旦急性发作,可致猝死。如,心律不齐,心率过快或过慢、心绞痛、急性心肌梗死、心脏功能不全、突发心脏骤停而死。

5.中风根源是高血压、脑动脉硬化。由于脑血管壁的粥样硬化,致使血管腔变狭窄或形成夹层动脉瘤,可造成血管破裂或堵塞,脑血液循环障碍,形成部分脑组织缺血、水肿等病理改变,可造成口眼歪斜、身体活动受限、瘫痪在床、大小便失控,严重时导致死亡。

预防心脑血管疾病四大注意

1.膳食均衡,进补适宜。膳食不均衡是导致心脑血管疾病的重要原因之一,因此饮食一定营养搭配合理,吃饭定时,定量,不暴饮暴食。另外,运动少,补充热性食物和滋补过盛容易造成血脂增高,诱发心脑血管疾病,因此秋冬进补要根据个人的体质进行。

2.心理平衡。忧郁、焦虑、悲观的情绪,精神压力,以及大笑等都会引起血管内膜收缩,加速血管老化,情绪激动更是心脑血管病的大忌,因此应心平气和,保持良好的情绪和愉快的心情,让身体的免疫机能处在最佳状态。

3.劳逸结合。作息时规律。疲劳和晚睡熬夜会打乱心脑血管生物钟,造成身体的组织器官功能失调,导致血管收缩,血流减慢,粘稠度增加,时间长了还会影响血脂的新陈代谢。

4.适当运动。运动量少可造成血流缓慢,血脂升高,心脑血管患者要适当运动,但要注意合理安排运动时间和控制好运动量。