欢迎来到中国民间中医医药研究开发协会营养医学分会

加速大脑衰老的五个雷区

作者: 发布于:2017-6-8 9:14:42 点击量:

现在的年轻人由于工作压力大、缺乏锻炼、熬夜等常常处于亚健康状态。老年痴呆症、动脉硬化等老年人多发的疾病也开始越来越呈年轻化趋势。网友们常感慨自己才二十多岁,脑子就不好使了,忘性大,工作吃力,像上了年纪的感觉。

生活中的一些不良因素会加速大脑衰老!

1.吸烟

吸烟时,烟中的尼古丁能在吸入10秒内到达大脑,破坏血管壁,导致动脉硬化,降低大脑氧气供应,加速大脑老化。研究显示:每吸一包烟,减寿2.3小时。一个月大约减寿3天,真的是在自杀!

应对:戒烟!

2.空气污染

大脑是全身耗氧量最大的器官,空气污染时没有充足氧气支持大脑工作,空气中的有害气体通过呼吸进入大脑,造成记忆力下降和抑郁症,造成人们的认知能力衰退。 应对:出门必需戴上口罩,回家及时清洗鼻腔,注意多吃清肺食物,如木耳、海带、猪血、鸭血等。

3.暴饮暴食

暴饮暴食后,人体为了消化过多的食物会调集大量血液和能量到胃部,大脑的能量供应减少、缺血,会损伤脑细胞,人就会变得愚钝。

应对:适当保持饥饿感,饭吃七分饱,大脑会变得更灵活聪明。

4.经常熬夜

生活不规律影响身体的正常生物钟和代谢,大脑功能被打乱。熬夜时大脑得不到休息和修复,也会损伤脑细胞。研究发现:作息不规律,经常上夜班会损害大脑认知能力。虽然夜班工资比白班高,大家还是不喜欢上夜班。

应对:除去上夜班这些不可抗的因素,电脑、智能手机才是影响人们生活规律的罪魁祸首。因此,定时关机、按时睡觉,才是我们保护大脑的唯一途径。

5.糖尿病

糖尿病使得大脑微血管硬化,血液粘稠度增加,导致大脑长期处于缺氧状态,所以病人会比普通人衰老得快。此外高血压、动脉硬化等疾病也会加速大脑衰老。

应对:除打胰岛素、服用益山胶囊等控制血糖外,患者还必需在饮食上积极配合、自律调整,控制血糖。

如果您不想这么快被老年痴呆盯上,那就行动起来克服掉这些不良因素吧!

勤于用脑

人体各器官都遵循著“用进废退”的规律,延缓大脑衰老的秘诀也正在於此。勤于思考的人,脑血管经常处於舒张状态,有利於氧和营养物质输送到脑细胞,使脑神经因此能得到良好的保养。

适当运动

大脑总要走向衰老的,因为现代人的工作强度高、生活负担重、精神压力大,大脑常常处于超负荷运转状态,如不加以纠正,只会加速大脑的衰老。

清除隐患

一些慢性疾病如高血压、高脂血、糖尿病、动脉硬化、脑血管病、慢性支气管炎等与脑功能减退和老年性痴呆关系十分密切,应当采取定期检查、控制发展、避免并发症。积极治疗颈椎病,保证脑的血液供应。注意饮食卫生,少吃过咸过油腻的食物,防止动脉硬化。

避免使用铝制炊具,少吃油条、粉条等含铝多的食品,减少铝中毒的可能。防止脑外伤、脑缺氧。预防生物毒素、无机物及有机毒物损伤脑功能,不吸烟、不酗酒,这些都是防止脑细胞过早衰老的必要措施。

益脑产品

脑细胞代谢过程中需要摄取多种营养物质,只有合理摄入丰富的、具有不同作用的营养物质,才能收到健脑益智的效果。但营养摄入要掌握供需平衡,过剩会适得其反。

保证睡眠

充足而高质量的睡眠是防止早衰、维护身脑健康,维护体能和智慧最重要、最有效的方式。睡眠时间长短因人而易,一般中年人有7—8小时睡眠就足够了,过多反而有害。

心理健康

不良情绪和心理可使大脑皮层过度兴奋或过度抑制,造成脑神经功能失调,进而引起全身的神经、内分泌紊乱;脏器功能障碍而发生疾病或病情加重,如血压升高、心律失常、胃肠运动失调等,这些疾病反过来加重脑功能和脑细胞的损害,加速大脑衰老。

而愉悦、平和的心境有利於神经系统与各系统器官的协调统一,使机体的生理代谢过程处於最佳状态,反馈性地增强了大脑细胞的活力,对强化记忆和提高用脑效率大有帮助。