欢迎来到中国民间中医医药研究开发协会营养医学分会

中医针灸逐步走向人工智能时代

作者: 发布于:2017-8-24 10:07:48 点击量:

8月20日,国医大师程莘农院士诞辰九十六周年学术传承活动暨国医大师程莘农院士智能经络辅助诊疗系统启动仪式在京举行。该智能经络辅助诊疗系统由国医大师程莘农院士传承工作室、程氏针灸传承中心和中国中医药信息研究会智能诊疗分会共同研发,目前初级研发工作已经基本完成。

据中国中医药信息研究会智能诊疗分会副会长顾高生介绍,该系统将通过对程莘农的经络辨证学术思想及临床经验进行深度学习,大数据闭环验证,结合多种设备采集患者信息,进行智能解读、多诊合参,让国医大师的诊疗智慧和现代检测技术相结合,为各地中医院、中医诊所提供标准化的检测、诊断和治疗设备,实现标准化复制国医大师学术思想与临床经验。

会上,国医大师程莘农院士传承工作室、程氏针灸传承中心与南京市中医院等单位宣布达成合作,该智能诊疗系统将应用于上述单位的临床、教学、培训等方面工作。

人工智能时代的到来是否会让中医针灸迎来新的发展契机,又将面临怎样的困难和挑战?在同期举行的“人工智能时代的中医针灸传承”圆桌论坛,多位专家给出了答案。

国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心主任、国医大师程莘农院士传承工作室主任杨金生提出,将人工智能应用到中医针灸是历史的必然,但智能化的前提是共识、便捷和便宜,还需要在针灸标准化上进行不断地尝试和创新,中医流派或许能够成为人工智能与中医结合的突破口。

中国中医药信息研究会副会长徐皖生指出,近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确指出要发展智能医疗,开发人机协同的智能诊疗助手等,让人工智能技术成为改善民生的新途径。可以预见的是,中医针灸与人工智能信息化的结合,将对提高基层中医药服务能力、推广分级诊疗制度等起到积极作用。

世针针灸交流中心主任邓孜在20年前曾参与过第一代中医智能化编程的设计工作。他认为,所有的人工智能都有内核,而在内核的核心算法之外可以开放数据共享。目前国内已经出现了多个中医智能辅助诊疗系统,如果开发者如果能够共享这部分数据,中医与人工智能的结合将迎来新的发展时代。